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Novo acordo prevê redução de até 68% de sódio em alimentos industrializados

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Quarto pacto entre Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos  incluí muçarela, hambúrgueres e salsichas. Meta é retirar 28 mil toneladas desse ingrediente dos alimentos até 2020.  

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reducao-sodio-foto-reproducao-AgenciaBrasil(1’32” / 368 Kb) – A partir de agora laticínios, embutidos e refeições prontas também devem sofrer redução no teor de sódio. O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) fecharam na terça-feira (5) o quarto acordo para a diminuição desse ingrediente nos alimentos industrializados.

Com o novo termo, chega a 16 o número de grupos alimentares atingidos pela medida. O pacto prevê que nos próximos quatro anos ocorra redução de 68% do sódio no queijo muçarela, de 63% no requeijão cremoso, 59% em hambúrgueres, 54,8% em empanados, 29,8% em salsichas e 33,2% em sopas prontas.

A meta é retirar 28 mil toneladas de sódio dos alimentos até 2020. O consumo excessivo desse ingrediente, presente no sal de cozinha e em produtos industrializados, está associado a uma série de doenças, sobretudo à hipertensão arterial.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cada brasileiro consome em média 12 gramas de sódio por dia. O valor é mais que o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de menos 5 gramas diários.

De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, se o consumo de sódio chegasse a média ideal, os óbitos por acidentes vasculares cerebrais podem diminuir em 15%, e as mortes por infarto em 10%.

De São Paulo, da Radioagência NP, Daniele Silveira.

06/11/13

Foto: Reprodução/EBC


Veja abaixo quadro de metas do quarto acordo de redução de sódio:

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