Skip to Content

Agrotóxico está presente em 15% dos alimentos

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /data_cpro6462/ranp/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /data_cpro6462/ranp/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /data_cpro6462/ranp/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /data_cpro6462/ranp/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Clique aqui para ouvir(1'08'' / 269 Kb) - Uma pesquisa elaborada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), testou 17 alimentos em que se usam agrotóxicos no cultivo. Após a análise, todos apresentaram alguma irregularidade. Dentre os itens analisados, estão alimentos que são comuns na dieta brasileira, como alface, batata, tomate, arroz, feijão, cenoura, maçã e banana. No balanço geral, das quase 1.8 mil amostras de alimentos, 15% estavam insatisfatórias, porque apresentaram taxa de resíduos de veneno em um nível prejudicial para a saúde humana.

Também foram detectados o uso de agrotóxicos que não são autorizados para estes tipos de cultivo. O pimentão liderou o ranking negativo. Em torno de 65% das amostras foram reprovadas. Em segundo lugar ficou o morango.

O índice de agrotóxicos em alguns alimentos, porém, caiu em comparação com o monitoramento realizado em 2007. No tomate e na alface, o índice de amostras irregulares despencou pela metade.

De São Paulo, da Radioagência NP, Juliano Domingues.

16/04/09

Alimentos analisados:

Pimentão 64,36%
Morango 36,05%
Uva 32,67%
Cenoura 30,39%
Alface 19,80%
Tomate 18,27%
Mamão 17,31%
Laranja 14,85%
Abacaxi 9,47%
Repolho 8,82%
Arroz 4,41%
Maçã 3,92%
Feijão 2,92%
Cebola 2,91%
Batata 2%
Banana 1,03%
Manga 0,99%
Média 15,28%